Ведущая популярной рубрики "Счастье есть" программы "Доброе утро" Первого канала, колумнист еженедельника "Коммерсант Weekend", автор книг "Мировая кухня" и "Ешьте!"
По образованию Елена Чекалова филолог. Много лет работала журналистом в разных изданиях. Вначале в отделе "Телевидение" газеты "Советская культура", потом в отделе "Политика" газеты "Московские новости". Затем стала вести кулинарную колонку в "Коммерсант-Weekend" и рубрику "Счастье есть" на Первом канале. Готовить полюбила с юности. Говорит, что отталкивалась от детских впечатлений. В том смысле, что хотела жить иначе, чем родители. Елена рассказывает:
"Моя бабушка, директор школы, всегда считала, что лучше покупать почти готовую еду в кулинарии и не тратить время на ерунду. Дедушка был с ней согласен: мол, сидеть дома да щи варить – это удел бабы-дуры, ведь готовка – работа, не требующая особой квалификации.
Я начала готовить для друзей лет в двадцать, как только стала жить одна, и в моей самой маленькой в мире отдельной двухкомнатной квартире (21 метр общей площади) часто яблоку было негде упасть. Я обожала устраивать вечеринки. Ведь праздник – это на самом деле не листок в календаре, а твой собственный настрой. В 80-е годы самой необыкновенной казалась грузинская кухня. Я готовила по книжке Похлебкина, доставала разные нетривиальные рецепты, где только могла — и вот так сражалась с безликой и безвкусной жизнью.
С еды началась и моя собственная семья. Однажды друзья привели Леню Парфенова в гости на ужин, а потом он рассказывал, будто в моем доме как-то так по-особенному пахло, что он сразу понял: здесь счастье есть и всегда будет. Шел 86-й год, полупустые московские магазины, а в его родном Череповце вообще тотальный дефицит продуктов. Но когда я, месяца два спустя, впервые попала в дом его родителей, меня просто поразила роскошь стола. Еда была не дорогая, а совершенно для меня новая. Грибы, свежая рыба, брусника, клюква, морошка, куча домашних заготовок, деревенские щи из квашеной капусты и фантастические рыбные котлеты из щуки. Мой свекор, дед Гена, был страстным охотником и рыболовом. И благодаря подножному корму у них дома было вкусно даже в самые голодные годы.
Потом, когда мы с мужем стали много путешествовать по миру, я убедилась, что страны, народы и даже целые культуры легче и быстрее всего понять через особенности местной еды и локальных продуктов. Вот так и живу с открытым ртом: хочу испробовать весь мир на вкус и почувствовать все соусы нашей нелепой, сумасшедшей и фантастически прекрасной жизни".
В 2011 году Елена Чекалова в соавторстве с мужем и с французской журналисткой Гелией Делеринс, которая ведет кулинарную колонку в журнале "Огонек" и блог на сайте "Condenast Travell", написала книгу "Мировая кухня", где представлены главные гастрономические хиты со всего света. Приготовив их десятки раз у себя дома и в телепрограммах, Елена адаптировала эти блюда к обычным российским продуктам. В книге все блюда представлены их в трех измерениях: в исторической ретроспективе, в преломлении к собственному опыту (это дало возможность понять кулинарные секреты) и в развитии (к каждому рецепту даны варианты и предложения по возможной замене ингредиентов). В результате рецепты не подводят даже неопытных хозяек, а еда оказывается пищей не для одного желудка.
Елена продолжает путешествовать и собирать гастрономические хиты и их истории по всему миру. Последние три года ее интересует не только все самое вкусное, но и все самое полезное. Посидев на популярных в мире диетах, Елена поняла, что залог здоровой и счастливой жизни не в экстремальных временных ограничениях, а в правильной и непременно вкусной еде каждый день. Результатами своих новых открытий Елена ежедневно делится на сайте http://chekalova.com/ Все самое лучшее и полезное, что удалось отыскать в различных уголках земного шара для завтраков, ланчей с собой и перекусов, вы найдете в новой книге Елены Чекаловой "Ешьте! Новая книга о вкусной и здоровой пище. Завтраки, ланчи, перекусы". Автор уже работает над продолжением – ведь обеды, ужины и десерты тоже должны быть полезными и здоровыми не в ущерб вкусу.