07 апреля 2025

"Пепельный крест": интеллектуальный средневековый детектив для поклонников "Имени розы"

"Пепельный крест" Антуана Сенанка — это одновременно и приключенческий роман, и теологическое исследование, и грандиозное историческое полотно, и настоящий средневековый детектив, который понравится поклонникам "Имени розы" Умберто Эко. Сочетая судьбы исторических и вымышленных персонажей, писатель создал увлекательную книгу, которая была номинирована на Гонкуровскую премию, самую престижную литературную награду Франции, а также на премию Renaudot. Рассказываем, почему стоит прочитать этот исторический детектив.


1367 год. На юге Франции, которая только начинает оправляться после недавней эпидемии чумы, стоит величественный монастырь доминиканского ордена.

"Вознесшийся к небесам, на высоту полета воронов, бывший монастырь клюнийского ордена, ныне принадлежащий доминиканцам, выглядел таким, каким и был. Временным пристанищем. Белую каменную громаду, возвышающуюся посреди широкой прогалины, черным океаном окружал лес, со всех сторон подступая темной приливной волной. Внутри, словно крабы на прибрежных камнях, безмятежно копошились монахи. Жизнь внизу имела преимущество: эти люди могли слепо довериться судьбе. Очутись они наверху, сразу почувствовали бы, что их вот-вот поглотит пучина. […] Монастырь в глуши, такой как Верфёй, был редкостью. Но его грандиозные размеры соответствовали духу братства. Доминиканцы хранили память о воинственных основателях ордена и о его обителях, больше похожих на цитадели".

В монастыре живут два молодых монаха — образованный сын лекаря Антонен, предпочитающий проводить свои дни за работой в библиотеке или скриптории, и сын крестьянина Робер, сильный и добрый парень, который даже не умеет читать.

Приор монастыря, пожилой Гийом, торопится перед смертью написать мемуары, ведь ему известен секрет, который может пошатнуть устои инквизиции и самой католической Церкви. В юности Гийом был другом и учеником Мейстера Экхарта, выдающегося религиозного мыслителя и мистика, обвиненного в ереси, чьи жизнь и смерть остаются загадкой.

Какие страшные тайны хранит память старого Гийома? Свои воспоминания он может доверить только велени — пергаменту наивысшего сорта. По поручению приора Антонен и Робер отправляются в Тулузу, чтобы раздобыть дорогой материал и чернильные орешки. Они не предполагают, что это обычное, казалось бы, путешествие станет для них тяжелым испытанием. По приказу главного инквизитора Тулузы Робера арестовывают и бросают в пыточную камеру. Заложник нужен инквизитору, мечтающему стать кардиналом, чтобы помешать приору Гийому рассказать правду о том, как на самом деле эпидемия чумы началась в Европе…

Основано на реальных событиях

Действие книги разворачивается в двух временных пластах: один рассказывает о путешествии Антонена и Робера, второй — о воспоминаниях Гийома, которые должны войти в его мемуары. В романе сочетаются судьбы вымышленных и реальных исторических персонажей: средневековый немецкий теолог и философ Мейстер Экхарт существовал на самом деле. Он был одним из крупнейших христианских мистиков своего времени, предвосхитил появление диалектики Гегеля и повлиял на взгляды Мартина Лютера, а также сыграл большую роль в формировании литературного немецкого языка.

Именно Мейстер Эрхарт вдохновил Антуана Сенанка написать роман "Пепельный крест".

"Тридцать лет назад, прогуливаясь по книжному магазину, я заметил на полке проповеди Мейстера Экхарта, о котором я ничего не знал, но чье имя сразу нашло отклик во мне. Открыв книгу, я не сразу разобрался в этих довольно герметичных текстах, но почувствовал в них духовный огонь, который воспламенил и меня. Настолько, что с тех пор эти проповеди не покидали меня: у меня всегда есть под рукой томик Мейстера Экхарта! По мере того, как я проникался его словами, пришло и определенное интуитивное понимание их смысла, которое я обогатил историческими исследованиями", — рассказывает писатель о работе над книгой.

Приключенческий роман или исторический детектив?

Вместе с персонажами Антуана Сенанка читателям предстоит отправиться в незабываемое путешествие по средневековым Европе и Азии — от берегов Рейна до Черного моря, от Парижа, Тулузы и Авиньона до крупного портового города Каффа (такое название генуэзцы дали поселению Феодосия на юго-востоке Крыма, основанному греками и впоследствии неоднократно подвергавшемуся завоеваниям и разрушениям).

"Это настоящий приключенческий роман, со всем, что мне нравится в книгах подобного жанра: с яркими эмоциями, с путешествиями, с невероятным саспенсом. Действие книги происходит в довольно непростой исторический период: мы находимся в самом настоящем Средневековье, в середине XIV века, через 20 лет после окончания эпидемии черной смерти", — отмечает Антуан Сенанк.

Действительно, в книге "Пепельный крест" есть все атрибуты настоящего приключенческого романа: жестокость и шантаж, секреты и предательства, а также дружба, благородство и неиссякаемая вера, приправленная небольшой толикой мистики. Автору удалось блестяще соединить в книге реконструкцию реальных событий из истории Средневековья с увлекательной детективной интригой: недаром критики сравнивают роман со знаменитым "Именем розы" Умберто Эко, где действие также происходит в монастыре. Два произведения объединяют и рассуждения героев о глубоких философских вопросах, которые связаны с бурными теологическими дебатами в университетах и монастырях того времени.

"Пепельный крест" — это прекрасно написанный роман о поисках истины, о стремлении к справедливости, о борьбе за собственные убеждения, о братстве и дружбе, который понравится всем поклонникам интеллектуальной прозы. А главное, это роман о памяти и о силе слова, которое может творить историю спустя десятилетия и даже столетия.

"Все эти мертвые, Антонен, не нуждающиеся в погребении, находят друг друга в потухшем очаге. Все пепельные кресты, которые мы должны им воздвигнуть... Наши надежды, наши радости, наши убеждения, как и они, не упокоятся в могилах... Сколько пепельных крестов надо начертать на полу наших келий в память о наших разочарованиях?"