Когда я только начал писать книгу "Элементы" в 2008 году, я уже держал в голове, что она станет первой в трилогии: "Элементы", "Молекулы" и "Реакции". Именно так я представлял обзорную экскурсию по миру химии. Мы начнем с элементов, потому что все начинается с элементов. Затем мы соединим атомы элементов в молекулы. И наконец, мы столкнем молекулы на нанометровом ринге, чтобы посмотреть, что из этого выйдет.
Итак, "Реакции. Знакомство с миром элементов, молекул и их превращений" – заключительная книга в трилогии ученого, писателя и популяризатора науки Теодора Грэя. Это – удивительное путешествие в захватывающий и невероятный мир химических реакций.
Грэй наглядно показывает: все, что мы видим вокруг нас, есть результат химических процессов – реакций. Сам по себе видимый мир состоит из молекул, которые, в свою очередь, состоят из атомов, а те – из элементарных частиц. Но если бы молекулы, атомы и элементарные частицы не вступали бы в реакции друг с другом – мир был бы статичным. Краска нанесена на обои стен нашего дома благодаря химической реакции, благодаря реакции возникают и рушатся горы, вспыхивают и гаснут звезды, взмывают в небо праздничные салюты и закипает вода в чайнике. Реакции везде. Они протекают вовне и внутри нас. Даже приготовление пищи на кухне (не говоря уже о её последующем поглощении и расщеплении) – настоящий химический опыт, который мог бы вполне быть проведен в научной лаборатории: набор вещества нужного объема или веса, растворение этого вещества в воде, смешивание с другими компонентами в реакционном сосуде, нагревание, кипячение, охлаждение. Всё это – реакции. И всё это – химия. Поэтому, когда вы видите на упаковке какого-либо продукта гордую надпись "без химикатов", знайте – вас обманывают:
В моей книге «Молекулы» есть фотография упаковки красителя индиго, на которой красуется надпись «без химикатов». А что такое индиго, как не химическое вещество с формулой C16H10N2O2, которое к тому же давно производят химическим синтезом. Чтобы не повторяться, приведу другой пример. Вот упаковка пищевой добавки, содержащей хром и ванадий, она тоже chemical-free — без химикатов. Чем, интересно, эти хром и ванадий отличаются от хрома и ванадия, входящих в состав хромованадиевой стали? Или апологеты натуральных продуктов используют какую‑то другую таблицу элементов? А вот упаковка кукурузной муки для приготовления поленты. Она тоже "без химикатов", если не принимать во внимание крахмал, сахара, целлюлозу и сотню других химических веществ, из которых она состоит.
Отдельного внимания заслуживают удивительные фотографии Ника Манна, благодаря которым можно не только прочитать о реакциях, но и увидеть их своими глазами. В результате этого сочетания информативного, но при этом лаконичного текста и ярких, красочных иллюстраций, переворачивать каждую страницу книги – все равно что отправляться в новое захватывающее путешествие к основам нашего мира.