"С момента зарождения астрономии и до наших дней астрономы, движимые любопытством и чувством долга, то и дело коренным образом меняли наш взгляд на мир. Сегодня мы исследуем Вселенную с помощью своего интеллекта, используя аппарат математики, физики и все более сложные телескопы. Вооружившись самой современной техникой, мы отправляемся в экспедиции на край земли и даже в космос, чтобы изучать неизведанное. В бездонных просторах космического пространства, в бесконечной Вселенной и в божественном космосе знания и мифы, вера и суеверия всегда были так тесно переплетены, что сегодня ни один человек не может взглянуть в ночное небо, не спросив себя: что еще ожидает нас в этой темной бездне".
10 апреля 2019 года ученым удалось, казалось бы, невозможное. Они "сфотографировали" черную дыру, находящуюся в центре галактики Messier 87. Именно это событие, по мнению журнала Science, стало главным научным прорывом 2019 года. И дело здесь не только в самом факте наличия фотографии черной дыры. Сама фотография едва ли поразит ваше воображение. Здесь, скорее, важна история её получения. История, с одной стороны, захватывающая, а с другой, дающая надежду на то, что люди в разных точках земного шара не так далеки друг от друга, как это хотелось бы показать некоторым, и что, в конце концов, кроме наций и стран, есть еще и человечество как единый биологический вид.
"Это изображение стало возможным получить только потому, что люди в разных уголках мира — несмотря на все наши проблемы и все наши различия — посвятили годы достижению общей цели. Мы все хотели разгадать одну из самых больших загадок физики, выследив черную дыру. Это изображение привело нас к самым границам нашего познания. Как бы спорно это ни звучало, наша способность измерять и изучать заканчивается на границах черной дыры, и большой вопрос, сможем ли мы когда-нибудь зайти за эту границу".
Книга "Свет во тьме. Черные дыры, Вселенная и мы" (перевод с английского: Инна Каганова и Татьяна Лисовская) написана Хайно Фальке, одним из основателей проекта Event Horizon Telescope, того самого, который объединил восемь крупных радиотелескопов, находящихся в разных точках Земли: в США, Испании, Мексике, Чили и на Южном полюсе. Кроме телескопов, в работе, на разных её этапах, приняло участие огромное количество ученых и научных центров со всего мира. В эту затею с самого начала мало кто верил. Сама научная задача выглядела феноменально сложной, а то, что для её решение требуется такой фантастический уровень организации рабочего процесса и координации действий, - это казалось вообще чем-то на грани фантастики. Но они смогли. Хотя в этом конкретном случае, так и хочется сказать: "Мы смогли".
"Для открытия бозона Хиггса, элементарной частицы, отвечающей за наличие массы, потребовались усилия одного континента. Совместная работа обсерваторий и ученых двух континентов позволила зарегистрировать колебания пространствавремени и наблюдать гравитационные волны. Понадобились совместные действия всего мира, чтобы нам удалось наконец увидеть черную дыру".
И тот, подробно, обстоятельно и увлекательно описанный в этой книге путь, который ученые разных стран, разных вероисповедания, разных жизненных принципов, смогли, несмотря на невероятные трудности, разочарования и неудачи, пройти все вместе, и не просто пройти, а прийти, в конце концов, к цели, которая казалось невозможной, - внушает невероятный оптимизм. В какой-то мере это намного важнее для нас всех, чем фотография черной дыры. Хотя фотография, что уж говорить, тоже получилась интригующей.