Это общая история катастроф, в число которых входят не только эпидемии, но и вообще все виды бедствий: геологические (землетрясения), геополитические (войны), биологические (пандемии), технологические (ядерные аварии). Падения астероидов, извержения вулканов, экстремальные погодные явления, голод, страшные аварии, экономические кризисы, революции, войны и геноцид — здесь вся наша жизнь и очень много смерти. Ведь как нам, ничего не зная о них, верно увидеть беду — хоть свою, хоть любую другую?
Ниал Фергюсон – один из самых известных современных историков, профессор в Гарвардском университете и старший научный сотрудник Оксфордского, Стэнфордского и Гуверовского университетов. В 2004 году вошел в список ста самых влиятельных людей планеты по версии журнала "Time". Одна из отличительных черт книг Фергюсона – особый подход к изучению материала. История в виде последовательности событий его мало интересует, скорее, он воспринимает историю как невероятно мощный инструмент исследования механизмов построения современного мира, познания реальности и попытки заглянуть в будущее. При этом сам предмет его исследований тоже порой весьма специфичен и оригинален. Так, в книге "Площадь и башня. Cети и власть от масонов до Facebook" Фергюсон исследует, как социальные взаимодействия меняли и создавали человеческую цивилизацию, в "Восхождении денег" рассказывает историю мира с точки зрения развития его финансовой системы, а в "Виртуальной истории" и вовсе рассуждает о том, "что было бы, если…": например, если бы Советский союз не распался или если бы Джон Кеннеди остался жив. Вот и в "Злом роке" Фергюсон исследует не просто историю, а историю катастроф. И сквозь призму глобальных потрясений пытается разглядеть их причины и найти ответ на вопрос, может ли наша цивилизация научиться их избегать.
Фергюсон уверен, что деление катастроф на природные и рукотворные во многом не верно. Так, например, считается, аварию на АЭС Фукусима-1 вызвало землетрясение и последовавшее за ним цунами, но, по мнению Фергюсона, истинная причина в том, что при постройке электростанции в сейсмически опасном месте были проигнорированы все предупреждения и нарушены нормы безопасности.
"Едва ли не все стихийные бедствия в некотором отношении являются антропогенными, ведь это мы решаем селиться в зонах вероятных бедствий — у вулканов, на линии разлома, рядом с рекой, подверженной обильным паводкам".
А значит, у всех катастроф есть политические, экономические или социальные причины, изучив которые можно, как минимум, сильно уменьшить число жертв, а порой и вовсе свести их на нет.
При этом Фергюсон исследует не только причины и само течение катастроф, но и их последствия. Не важно, какого рода катастрофа случилась, было ли это извержение вулкана, глобальный финансовый кризис, пандемия или война, все затронутые этой катастрофой люди делятся на три группы: "на преждевременно умерших, счастливо выживших и навеки раненых или травмированных". Кроме того, катастрофа "отделяет хрупкое и от стойкого, и от антихрупкого — чудесное слово Нассима Талеба, призванное описать то, что под давлением обретает силу. (Вспомните Ницше: “Что не убивает меня, то делает меня сильнее”.) Некоторые города, корпорации, государства и империи рушатся под ударами потрясений. Другие выживают, хотя и слабеют. Но третья, ницшеанская категория только набирается сил".
Перевод с английского: Владимир Измайлов