Издательство Corpus отказалось от участия в ММОКФ

10 июня 2014

Издательство Corpus не будет принимать участие в Московском Международном Открытом Книжном Фестивале, хотя это - один из самых любимых и уважаемых нами литературных праздников. Мы были вынуждены перенести все мероприятия из нашей программы на другие площадки. А дело вот в чем.

За полтора дня до открытия фестиваля стало известно, что по требованию Министрества культуры из программы были изъяты - а по-другому и не скажешь - два спектакля: "Душа подушки" (пьеса Олжаса Жанайдарова, режиссёр Борис Константинов) и "Травоядные" (пьеса Максима Курочкина, режиссёр Наталья Пахомова). Обе постановки были включены в фестивальную программу COLTA.RU. "По имеющейся информации, в пьесе "Душа подушки" могут быть усмотрены признаки пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Пьеса "Травоядные" содержит нецензурную брань", - ссылается сайт на запретительное письмо Минкульта. Также в письме говорится о том, что спектакли "противоречат принятым в российской культуре традиционным нравственным ценностям"

 title=

Реакция участников фестиваля на запрет была мгновенной. Одним из первых написал о своем отказе от участия в фестивале поэт, писатель и гость фестивальной программы издательства Corpus Лев Рубинштейн: "...Я даже не стану задаваться законным вопросом, какой конкретно сотрудник "прачечной" и указом под каким номером принял упомянутые, но, увы, не сформулированные "ценности". Я даже не стану задаваться не менее законным вопросом, с каких это пор "ценности", выдуманные кем-то из сотрудников прачечной или лично ее заведующим на букву "М", являются "принятыми в российской культуре". И уж тем более я не стану задаваться вопросом, - совершенно риторическим, - какое отношение, кроме номинативного, имеет упомянутая прачечная к российской культуре. Меня это мало интересует. Во внутреннюю жизнь прачечной, услугами которой я по мере возможностей стараюсь не пользоваться, я не вмешиваюсь. ...Я знаю, что моя жертва не велика. Я знаю, что мой отказ не прозвучит таким уж особенным вечевым колоколом. Я знаю, что он ни на что особенно не повлияет. Я и не хочу ни на что и, тем более, ни на кого влиять. Это надо для меня прежде всего. Или прачечная, или нравственные ценности. Извините".

В фестивале также отказался участвовать Артур Соломонов - в рамках фестиваля должен был состояться предпремьерный показ спектакля по его роману "Театральная история". "Руководство фестиваля послушалось. Неблагонадежные спектакли извлечены из программы. В этой ситуации не хочется быть "случаем оставления" - играть спектакль, делать презентацию книги, будто ничего не случилось. Прекрасно понимаю, что это никак не повлияет на программу фестиваля, на минкульт, да вообще ни на что. Но на меня повлияло бы участие", - написал Соломонов на своей странице в Facebook.

Михаил Калужский и Александра Поливанова из солидарности с коллегами перенесли показ своего спектакля "Второй акт. Внуки" с фестивальной площадки в Сахаровский центр: "Мы считаем, что заместитель министра не вправе регулировать программную политику фестиваля и указывать, что соответствует или не соответствует “нравственным ценностям”"

Отказался от участия и "Мемориал", у которого на фестивале с 2011 года была собственная кураторская программа:"...И хотя вопрос гражданской ответственности и моделях ее проявления мы продолжаем считать открытым и остающимся на усмотрение каждого, для себя мы решили его так: "Мемориал" не считает допустимым нарушение конституционной нормы о цензуре, снимает всю свою программу с фестиваля и переносит ее на другие площадки".

Редакция детского издательства "Компас-Гид" написала открытое письмо о цензуре на фестивале: "...Мы очень благодарны книжному сообществу, которое год назад быстро и однозначно высказалось о недопустимости давления чиновников на книжный мир и в частности детские издательства. Без этой сплоченной реакции профессионального сообщества нам было бы гораздо хуже. Сегодня в беде оказались наши коллеги с COLTA.RU, а также драматурги, режиссеры и актеры, которые должны были выступить на фестивале перед детьми и их родителями. Мы считаем происходящее недопустимым и призываем всех участников и гостей фестиваля как можно скорее выразить свою позицию и поддержать наших коллег".

В довершении всего COLTA.RU полностью отказалась от участия в фестивале: "Дорогие друзья! В сложившейся ситуации, когда руководство ЦДХ, являющегося традиционной площадкой Открытого книжного фестиваля, позволяет Минкульту шантажировать себя и идет на поводу у цензурных запретов, COLTA.RU вынуждена снять свою программу с фестиваля. Мы также выходим из состава его инфопартнеров и просим удалить наши логотипы из любой печатной и онлайн-продукции, связанной с фестивалем. Благодарим наших друзей и коллег, из солидарности с нами отказавшихся от участия в фестивале. Поверьте, мы все делаем это с огромным сожалением. Но и оставить цензурный произвол чиновников без ответа не можем".

Издательство Corpus также не считает для себя возможным оставаться участником Московского Международного Открытого Фестиваля, после того как его руководство безропотно подчинилось требованию Министерства культуры, очевидным образом нарушающему конституционную норму и де-факто вводящему цензуру в российской культуре.

Этот фестиваль, наряду с зимней книжной ярмаркой non/fiction, был одним из немногих содержательных и очень важных книжных событий для издателей и читателей. Мы с болью и разочарованием отказываемся от участия в нынешнем фестивале, не теряя надежды на то, что культурное сообщество сумеет сплотиться и дать отпор зарвавшимся чиновникам от культуры. Хотя надежда эта, признаться, тает с каждым таким событием, возвращающим нас в те времена, которые, нам казалось, надежно и безвозвратно ушли в прошлое.

Издательство Corpus снимает свою программу с фестиваля, но не отменяет ее. Мы благодарим наших читателей за понимание и поддержку.

Программа издательства Corpus, подготовленная к летнему книжному фестивалю, но перенесенная на другое время и другие площадки

11 июня (среда). Кафе "Март", ул. Петровка, 25, стр.1, в здании Музея современного искусства (отдельный вход с левой стороны здания)
12:30. Совместно с "Мемориалом".
Обсуждение книги Саймона Себага Монтефиоре "Молодой Сталин".
Участвуют: Лев Оборин (переводчик), Евгения Лавут (редактор), Никита Петров (Мемориал), Олег Хлевнюк (историк), Александра Архипова (ИВГИ РГГУ), Ольга Эдельман (историк, ГАРФ) и др. Встречу ведет: литературный критик Галина Юзефович.

12 июня, (четверг), "Мемориал", ул. Каретный ряд, 5/10
15:30. Совместно с "Мемориалом".
Встреча со шведским писателем Петером Фрёбергом Идлингом и презентация его книги "Улыбка Пол Пота. Путешествие по Камбодже красных кхмеров".
Участвуют: Мария Людковская (переводчик), Геннадий Есаков и другие.
Встречу ведет: Ирина Левонтина.

18-00. Совместно с "Мемориалом".
"Зачем издавать "Черную книгу" В.Гроссмана и И. Эренбурга в сегодняшней России".
Участвуют: Борух Горин (редактор и издатель), Геннадий Костырченко (историк), Илья Альтман (основатель и сопредседатель научно-просветительного центра "Холокост") и др.
Модератор: Катерина Беленкина.

13 июня. Театр и клуб "Мастерская", Театральный пр., дом 3, стр.3.
18:00. Стюарт Исакофф, известный американский музыкальный критик и композитор, представит свою книгу "Громкая история фортепиано. От Моцарта до современного джаза со всеми остановками".
Встречу ведет: Лев Ганкин (переводчик книги, журналист

13 июня, Сахаровский центр, ул.Земляной вал, д.57, стр.6
19:00. Презентация новой книги Елены Наймарк и Александра Маркова "Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий".

20:00. Лекция автора книги "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости" Аси Казанцевой "Влияние гормонов на поведение человека".