Только на нашем сайте!
Режиссер – Олег Дорман
Главный оператор – Вадим Юсов
Второй оператор – Родион Варшавский
Продюсеры – Феликс Дектор, Олег Дорман, Ирина Мартынова.
Лилианна Лунгина (1920–1998) — прославленная литературная переводчица, в ее переводах русские читатели узнали "Малыша и Карлсона" и "Пеппи Длинныйчулок", романы Гамсуна, Стриндберга, Фриша, Бёлля, Энде, Колетт, Дюма, Сименона, Виана, Гари. Она переводила пьесы Шиллера, Гауптмана, Ибсена, сказки Гофмана и Андерсена. В детстве она жила во Франции, Палестине, Германии, а в начале тридцатых годов тринадцатилетней девочкой вернулась на родину, в СССР.
Жизнь этой удивительной женщины глубоко выразила двадцатый век. В ее захватывающем устном романе соединились хроника драматической эпохи и исповедальный рассказ о жизни души. М.Цветаева, В.Некрасов, Д.Самойлов, А.Твардовский, А.Солженицын, В.Шаламов, Е.Евтушенко, Н.Хрущев, А.Синявский, И.Бродский, А.Линдгрен — вот лишь некоторые, самые известные герои ее повествования, далекие и близкие спутники ее жизни, которую она рассказала перед камерой в документальном фильме Олега Дормана.
В самом начале девяностых годов во Франции вышла книга воспоминаний Лилианны Лунгиной "Les saisons de Moscou" ("Московские сезоны"): она стала бестселлером и, по опросу, традиционно проводимому журналом "Elle", была названа французскими читателями лучшей документальной книгой года. Однако выпускать свою книгу в России Лунгина решительно не захотела. Она считала, что для соотечественников следует написать ее иначе, заново, с первой до последней строки. Со своими, объясняла она, можно и нужно говорить о том, чего не поймут посторонние.
И однажды согласилась предпринять этот труд перед телекамерой. Думаю, французская книга стала просто черновиком ее многодневного рассказа. В феврале девяносто седьмого года на протяжении недели мы с оператором Вадимом Ивановичем Юсовым и небольшой съемочной группой каждое утро приезжали в дом Лунгиных на Новинском бульваре, чтобы услышать и снять устный роман, который должен был потом превратиться в фильм "Подстрочник".
Долгая жизнь Лилианны Лунгиной прошла через разные страны и удивительно глубоко и ясно выразила двадцатый век. Век, который подтвердил, что нет жизни всех — есть жизнь одного человека. Что только один в поле и воин; что он сам и поле. Что человек — не игрушка обстоятельств, не жертва жизни, а неиссякаемый и потому неуязвимый источник добра.
Мало кому на свете достается счастье встретить таких людей, какими были Лилианна Зиновьевна и ее муж, знаменитый драматург Семен Львович Лунгин. А ведь, вероятно, другие люди — самое важное в нашей жизни. По другим людям мы судим о жизни, о том, чем способен быть человек, какой может быть любовь, верность, храбрость и правда ли то, что пишут в книжках.
Мне посчастливилось знать и любить их.
Мне кажется важным именно сегодня открыть зрителям свободный доступ к "Подстрочнику".
Полтава в начале века. Первая Мировая. Мамин детский сад в Петербурге. Детство в Москве.
Берлин. Звонок незнакомца.
Без отца. Урсула Хоос. Мама и Людвиг. В Палестине у бабушки. Париж. Кукольный театр.
Сен-Жан де Люз. Французские друзья. Возвращение в Москву.
Дом на Каляевке. Немецкая школа. Пионерский лагерь. Школа Наркомпроса. Москва тридцатых. О страхе.. Папа и шахматист Э.Ласкер.
Первая поездка в Коктебель. Мария Степановна Волошина. Илья Нусинов. Юра Шаховской. Газета “Классная неправда”. Исключение из комсомола. Аресты.
История Алены Ильзен. О родителях. Арест одноклассницы. Выпускные экзамены. Поступление в ИФЛИ.
Однокурсники и друзья. Женя Астерман и Марк Бершадский. Ифлийские профессора В.Гриб и Л.Пинский. Дети отрекаются от родителей. История Я.Додзина. Лубянка (начало).
Лубянка (окончание). Ифлийские поэты. Спектакль “Город на заре”. О советской культуре и идеологии. Семинар К.Зелинского. История Марины Цветаевой. Дискуссия “вопрекистов” и “благодаристов”.
В этой серии неустранимая оговорка. Речь на самом деле идет о литературоведе Корнелии Зелинском, а не о сталинском пропагандисте Заславском.
Война. Набережные Челны. Главный редактор Даричев. Работа в местной газете. Кандальный путь. Зима в Набережных Челнах.
Гибель мальчиков. Возвращение в Москву. Разгул антисемитизма. Смерть мамы.
День Победы. После войны. “Космополитизм”. Первая пьеса С.Лунгина и И. Нусинова. Встреча с Виктором Некрасовым. “Дело врачей”. Смерть Сталина.
Похороны Сталина. История Л.Пинского, Я. Эльсберга и Е. Штейнберга. Доклад Хрущева и “оттепель”. Молодые поэты. Е.Евтушенко. Вторжение в Венгрию и история М. Лифшица. Об интеллектуальном мужестве. Ночь у Мавзолея.
Твардовский. История “Одного дня Ивана Денисовича”. Об А.Солженицыне и В.Шаламове. Михаил Швейцер и Владимир Тендряков. Фильмы по сценариям С.Лунгина и И.Нусинова. “Малыш и Карлсон” и история Астрид Линдгрен. Поездка В.Некрасова в Париж.
Встреча с Вернанами. Процесс над Иосифом Бродским. Процесс над Андреем Синявским и Юлием Даниэлем. Сопротивление и диссидентство. История Виктора Некрасова.
Возвращение в Париж. История няни Моти. Смерть Симы. О любви.