Что читать о современных подходах к теории эволюции, рекомендует доктор биологических наук Александр Марков. В подборке можно найти как классические труды по теории эволюции, так и недавно появившиеся книги, в которых представлены последние достижения в биологии и новые эволюционные модели. В списке Александра Маркова есть и книги издательства Corpus.
Я бы порекомендовал эту книгу тем, кто серьезно пытается разобраться в эволюционной биологии. Она предлагает новый взгляд на эволюцию (новый по тем временам – книга написана в 70-х годах). Это геноцентрический подход к эволюции, который так и не успел прижиться среди российских биологов, хотя на западе получил широкое распространение, и большинство эволюционистов работают на основе этой модели. Он основан на простой и неопровержимой истине, что единственным материальным носителем наследственности является ген, ДНК, и закодированная в нем информация, и другого способа запомнить результаты эволюционных изменений, кроме как записать их в генах, у природы нет. Это то, что можно назвать эволюционной памятью.
"Расширенный фенотип" является дополнением, пространным разъяснением тех проблем, что были подняты в "Эгоистическом гене", но не были поняты некоторыми читателями. В ней рассказывается, что все результаты эволюции записываются на уровне генов, и поэтому именно гены являются главными игроками в этой эволюционной игре. Поэтому, если мы задумаемся, в чьих интересах действует эволюция, то есть кто выигрывает в конце концов в результате эволюционных изменений – биосфера земли, виды, популяции, организмы — в конечном счете мы неизбежно придем к выводу, что эволюция работает прежде всего в интересах гена. А если интересы организма, популяции, вида совпадают с интересами гена, значит, им повезло; если же они вступают в противоречие, то, как правило, интересы гена побеждают. Эта очень любопытная и полезная модель для понимания множества биологических явлений, которые в рамках традиционных представлений, ориентированных на групповой отбор, понять трудно. А с этой позиции их понять проще. Но идеи Докинза и его учителей встречают резкое отторжение, особенно у некоторых российских биологов, в силу своего кажущегося редукционизма, и многие просто не могут понять, как можно все свести к генам. Им кажется, что мы расщепляем все живое на слишком мелкие части и уничтожаем их целостную сущность. Это, по-моему, иллюзия, потому что мы ничего не уничтожаем: поняв, как работает эволюция на уровне генов, мы снова переходим на уровень целостного организма и видим, что и тут многое теперь стало понятнее.
Проявлю нескромность и порекомендую свой трехтомник, потому что я тоже в меру сил занимаюсь популяризацией достижений эволюционной биологии для широкого круга читателей. Хотя это довольно сложные книги, и без подготовки, базового понимания биологии их читать трудно, но для заинтересованных школьников или студентов они очень подойдут. В них изложено много фактов, открытых в последние годы в эволюционной биологии по самым разным направлениям.