Уильям Макаскилл. "Ум во благо. От добрых намерений — к эффективному альтруизму"

30 сентября 2018
ИЗДАНИЕ

Макаскилл — вызывающе молодой, тридцать с хвостиком, шотландский ученый-философ, один из основателей движения эффективного альтруизма и создатель целой организации для глубокой аналитики той реальной пользы, которую приносят деньги, потраченные по всему миру на благотворительность. Тема страшно интересная; вот только Макаскилл не ради показательного аудита ею занимается: он со всей серьезностью хочет, чтобы не только большие кошельки, но и мы с вами, ежемесячно отправляющие условную тысячу рублей в какой-нибудь фонд, задумались о том, как эту же самую тысячу потратить с большим толком. Мол, если вы все равно тратите, не лучше ли тратить с умом?

Хорошо, если хоть что-то вообще тратят, подумаешь на первых порах, приготовившись выслушать доклад, выводы из которого в России еще долго не пригодятся. Однако, во-первых, благотворительность — дело международное; во-вторых, в книге не только про нее. Тут и психология поведения, и занимательные фокусы с цифрами, и развенчивание всем известных мифов; книга из тех, которые помогают вообще поменять взгляд на вещи.

Если вкратце, автор говорит вот о чем. Когда мы выбираем область для благотворительности, мы руководствуемся личным травматическим опытом (родственник умер от рака, и мы жертвуем на борьбу с раком) или элементарными эмоциями (видим по телевизору людей, оставшихся из-за цунами без крова, и шлем деньги им в помощь). Однако от этих чувств надо избавиться, если вы действительно хотите помочь большему количеству человек, а не просто покрасоваться или решить свои личные психологические проблемы. Да, "трезвый расчет и практичность лишат филантропические усилия ореола добродетели", зато вы будете знать, что на свою тысячу спасли от смерти не одного человека, а пятерых. Ведь если хорошенько проштудировать статистические цифры и данные различных исследований, окажется, что пересылать средства на борьбу с раком менее эффективно, чем на борьбу с малярией (с точки зрения долгосрочного решения проблемы), а вместо пострадавших от цунами лучше обратить внимание на программы по борьбе с бедностью (по той же причине). Если вам не дает покоя желание быть полезным, можно подумать даже о собственной профессии: скажем, если вы английский врач, то спасете гораздо больше жизней, работая в той же Африке, а не на Ист-Энде.

Всегда довольно увлекательно делать подобного рода "открытия". Мыслить стратегическими масштабами и не ограничиваться информацией с поверхности — навык совершенно не лишний. И все же, если говорить о помощи незнакомцам, каким же надо быть сухарем, чтобы следовать всем этим советам. Ну или ученым-философом, умело обращающимся со статистикой.