Начинал читать новый роман Алексея Моторова "Преступление доктора Паровозова" не без некоторого скепсиса. Мне казалось, что на пятистах страницах пойдут сплошняком врачебные байки. Веселые, грустные, увлекательные и поучительные, но байки.
Оказалось - нет. Конечно, и баек хватает. Одних персонажей, думаю, не меньше сотни. Все прописаны живо и весело, но суть не в том.
Моторов, автор книги "Юные годы медбрата Паровозова", не только описал жизнь своего лирического героя, врача, но и вплел в мозаичное повествование увлекательный детективный сюжет. По объему он занимает немного места, но "держит" весь роман, придает ему жесткость. События происходят в октябре 1993 года, когда танки стреляли по Парламенту, а восставшие атаковали Останкино. На этом фоне остальные эпизоды из книги читаются еще и как своеобразные комментарии к главной теме, даже если прямого отношения к ней не имеют.
Вот, к примеру, две истории. В первой главный герой, врач-реаниматолог чудом спасает девушку-самоубийцу, в другой - взрослый негодяй пытается заставить маленькую девочку оболгать главного героя, еще подростка.
Моторов объединяет их таким заключением:
И еще нам говорили, что каждый год третьего августа она празднует свой второй день рождения. А те, кто в курсе, что случилось тогда, считают происшедшее чудом.
А мне кажется, что если и говорить о чуде, то его сделала маленькая девочка, стоявшая босиком на полу в пионерской комнате той далекой августовской ночью семьдесят восьмого.
А ведь и вправду - чудо.
Порой излишний пафос слегка смазывает впечатление от романа. Зная о том, что он написан практикующим врачом, невольно сравниваешь эту прозу с чеховской. Я практически ровесник автора, и во многом, наверное, его идейный единомышленник. Но уверен, что он смог бы добиться большей убедительности, не прибегая к прямым публицистическим высказываниям и оценкам. Как писатель Чехов. Писателю Моторову такое по силам