Реальность эпохи коронавируса. Книга-исследование нового времени

21 июля 2020
ИЗДАНИЕ

Вышедшая буквально несколько дней назад книга журналиста Анджея Беловранина и политтехнолога Виталия Шклярова "Мир, поставленный на паузу. Страхи, надежды и реальность эпохи коронавируса" преследует сразу несколько целей.

Во-первых, она подробно документирует, как зародилась эпидемия, как развивалась и как человечество с нею боролось. Кто-то немедленно начал запасаться гречкой, масками и перчатками, кто-то полностью отрезал себя от мира и приготовился к длительной, возможно, многолетней обороне, кто-то традиционно поставил на "авось", а кто-то стал с жаром доказывать, что никакого коронавируса нет, и единственное, чего нам стоит бояться, — это излучение 5G. Точно так же, совершенно по-разному, действовали не только люди, но и целые государства.

Во-вторых, книга показывает, как изменилось и продолжает меняться наше общество в новых, экстремальных условиях. Рассматривая социальную, политическую, культурную и экономическую сферы человеческой жизни, авторы приходят к неожиданному выводу: пандемия — это не только повод для бесконечной тревоги, но еще и невероятная возможность круто изменить свою жизнь, попробовать что-то новое и взглянуть на себя со стороны.

Ну и в-третьих — это попытка заглянуть в будущее и попытаться смоделировать мир после пандемии. Каким он будет? И что надо делать прямо сейчас, чтобы не выпасть из этого мира в будущем? Ведь стало совершенно очевидно, что, когда бы ни сошла на нет пандемия, бесследно она не пройдет, какие-то вещи, бывшие привычными ранее, исчезнут, а какие-то, казавшиеся еще недавно невероятными, станут нашей повседневностью.

Анджей Беловранин и Виталий Шкляров: "Пандемия коронавируса происходит прямо сейчас. Изменения накапливаются каждый день. Новые открытия. Новые надежды на скорое избавление от беды. Новые тревожные сообщения от медиков о том, что болезнь оказалась куда опаснее и сложнее, чем думали раньше.

Поэтому мы не пытались угнаться за временем: для книги, которая пишется в карантине, „с колес“, по горячим следам, это бесполезно. Мы хотели поговорить о другом.

Пандемия — это колоссальный стресс для всего человечества. Более масштабный, чем экономические кризисы и даже чем локальные военные конфликты последних десятилетий. Потому что она затрагивает если не всех, то почти всех жителей нашей планеты.

Мы не пытались прогнозировать, как поведёт себя вирус, а пробовали размышлять о том, как мы, люди, будем реагировать на такие новые вызовы. На страшное, смертоносное и одновременно невероятное, фантастическое. На реальную опасность, которую большинство, однако же, до сих пор вблизи не видело. На скуку, зубодробительную тоску. Одиночество. На зияющее, клокочущее будущее, которое стало вдруг невероятно близким и завораживающе непрозрачным".

Фрагмент главы "Сможем ли мы сделать добро из зла?"

Пандемия коронавируса приведет к изменениям в области технологий и к появлению новых практик. Использование интернета, дронов и прочего распознавания лиц выйдет на новый уровень. Но в остальном жизнь людей изменится мало. Мы все так же останемся объединенными экономически и разделенными политически, и опасность глобальных угроз станет ничуть не меньше. Шанс на то, что человечество вынесет из пандемии серьезный урок и начнет готовиться к катастрофам заранее, сумеет предугадывать подобные проблемы и их масштабы в будущем, — не очень велик. Но что-то в нас, в нашей сути все же способно измениться. Прямо сейчас над человечеством нависает еще несколько угроз, не столь явных и не столь стремительных, как коронавирус, но, пожалуй, еще более опасных. Глобальное изменение климата. Перенаселение. Истощение ресурсов. Вырождение окружающей среды.

В них нет ничего нового. Эти проблемы были предсказаны еще сто — сто пятьдесят лет назад. Прошли уже десятилетия с тех пор, как их наличие стало очевидным. Авторитаризм. Фундаментализм. Терроризм, в наши смутные дни тянущий ручонки к атомным устройствам. Эти уродливые рожи нам хорошо известны уже много тысяч лет. И смотреть в них надоело до тошноты.

Уже появились инициативы, предлагающие объединиться для того, чтобы выход из коронавирусного кризиса позволил нам извлечь уроки, сделать добро из зла. Например, "Справедливое восстановление" #justrecovery (https://350.org/justrecovery/).

Более 450 организаций по всему миру призывают правительства стран использовать пять принципов в процессе восстановления после коронавируса:

1. Здоровье людей, всех и каждого, является главным приоритетом; доступ к медицинским услугам должен быть обеспечен для всех и повсюду.
2. Экономическая помощь должна направляться в первую очередь и напрямую населению.
3. Помощь, направленная различным отраслям экономики, должна поступать работникам предприятий и их семьям, а не корпорациям и их руководителям.
4. Помощь должна создавать устойчивость к будущим кризисам, особенно климатическому.
5. Кризис нельзя использовать как оправдание для нарушения прав человека, гражданских свобод и демократии.

"Выбор, который мы делаем сейчас, сформирует наше общество, экономику, здоровье и климат на грядущие десятилетия", — говорится на сайте проекта. Вы скажете: наивные люди! Они выбрали не то человечество для своих проповедей добра и справедливости. Пожалуй. И тем не менее… Почти все хорошее начиналось с наивных проповедей.