Один из величайших романов Набокова в новом переводе Андрея Бабикова; американская семейная сага; увлекательная история русского программиста, написавшего программу, которой под силу угадывать самые сокровенные желания пользователей; невероятный рассказ о том, как было найдено вещество, сам факт существования которого противоречит известным законам химии. Рассказываем вам о книгах издательства Corpus, которые выходят в этом июле.
В конце 60-х годов прошлого века живший в Швейцарии знаменитый русский писатель создал на английском языке грандиозное произведение, преобразившее историю американской литературы. Фантастически смелый по замыслу и воплощению, в полной мере отразивший полувековой писательский и научный опыт Владимира Набокова (1899–1977), роман "Ада, или Отрада" (1969) не поддается привычным жанровым определениям. Написанный в форме семейной хроники, охватывающей полтора столетия и длинный ряд персонажей, он представляет собой, возможно, самую необычную историю любви из когда-либо изложенных на каком-либо языке. "Трагические разлуки, безрассудные свидания и упоительный финал на десятой декаде" космополитического существования двух главных героев, Вана и Ады, протекают на фоне эпохальных событий, происходящих на Антитерре, которая настолько же удалена от Земли в пространстве, насколько близка ей во времени.
Роман публикуется в новом переводе с комментариями переводчика.
Двадцать с лишним лет жизни двух семей из Северной Каролины. Роман начинается с историй двух женщин, одна из которых теряет возлюбленного, а вторая вынуждена уйти от ненадежного мужа к надежному, но нелюбимому. У одной подрастает сын, у другой три дочери. Судьбы детей переплетаются, они взрослеют и сами сталкиваются с проблемами, которые каждому приходится решать самостоятельно, а опыт предыдущих поколений часто не помогает, но только усложняет выбор.
Русский айтишник Иван Градов изобретает компьютерную программу, которой под силу извлечь из человека самые его сокровенные желания. Казалось бы, счастье для всего мира, ведь теперь люди знают, что именно им покупать, какую музыку слушать и каким порокам предаваться. И им не совестно, потому что бороться с собственной природой попросту бессмысленно. Человечеству предстоит пройти через тяжелейшие испытания, чтобы понять наконец, что далеко не все желания следует выполнять.
Он назвал их "квазикристаллами", научное сообщество — "невозможными". Пол Стейнхардт, известный физик-теоретик, профессор Принстонского университета, автор новаторских теорий о ранней Вселенной, в чью честь Международная минералогическая ассоциация в 2014 году окрестила новый минерал "стейнхардтитом", рассказывает историю масштабностью в несколько десятилетий, континентов и небесных тел о том, как была найдена новая форма вещества — с конфигурацией атомов, запрещенной законами классической кристаллографии.