"Железный занавес" Энн Эпплбаум можно читать как своего рода продолжение ее знаменитого "ГУЛАГа", получившего Пулитцеровскую премию. Продолжение, о котором мы мало думаем и недостаточно знаем: что и как происходило в странах "восточного блока" под влиянием политических и социальных практик Советского Союза. Свойственный Эпплбаум подход — описание не столько системы, сколько живого человека внутри системы — позволяет увидеть картину, далекую от сложившихся стереотипов.
Книга Энн Эпплбаум — это не только полная, основанная на архивных документах и воспоминаниях очевидцев, история советской лагерной системы в развитии, от момента создания в 1918-м до середины восьмидесятых. Не менее тщательно, чем хронологию и географию ГУЛАГа, автор пытается восстановить логику палачей и жертв, понять, что заставляло убивать и что помогало выжить. Эпплбаум дает слово прошедшим через лагеря русским и американцам, полякам и евреям, коммунистам и антикоммунистам, и их свидетельства складываются в картину, невероятную по цельности и силе воздействия. Это подробнейшее описание мира зоны с ее законами и негласными правилами, особым языком и иерархией.
Биография Рихарда Зорге дает богатый материал для детективного романа, полного захватывающих подробностей: сын немецкого коммерсанта, родившийся в Баку, завершил карьеру в качестве доверенного советника германского посла в Японии и одновременно самого информированного агента советской разведки, которому не верило его московское начальство. Оуэн Мэтьюс подробно анализирует судьбу Зорге на основании огромного комплекса архивных источников, часто публикуемых впервые.
Правда ли, что Ленин был немецким шпионом? Правда ли, что русская революция была бы невозможна без германского золота? Правда ли, что "пломбированный вагон" в самом деле существовал? Почему никто не смог остановить большевиков? Британский историк Кэтрин Мерридейл распутывает одну из самых загадочных тайных операций XX века — переправку Ленина из эмиграции в Россию в апреле 1917 года.
"Дом правительства" не похож ни на одну другую книгу о русской революции и советской власти. Документальное повествование Юрия Слёзкина, сопоставимое с великими литературными эпопеями, такими как "Война и мир" Толстого, "Жизнь и судьба" Гроссмана, "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына, рассказывает о судьбах обитателей престижного жилищного комплекса, Дома правительства, ныне известного как Дом на набережной. Несгибаемые большевики, строители нового мира, закаленные в тюрьмах и ссылках, преображаются в высокопоставленных чиновников, обрастают семьями и бытом, проходят сталинские чистки, казнят врагов народа и сами идут на казнь. Новый мир остается их детям… Из огромного массива архивных материалов, писем, дневников, интервью, дополненных редкими фотографиями, рождается уникальная сага о Доме правительства – зачарованном замке, населенном призраками ушедшей эпохи.
Для очень многих людей символом 90-х была фигура Бориса Абрамовича Березовского. Почему именно он воплотил в себе важные черты своего времени — времени становления второго российского капитализма? Этот вопрос автор книги, Петр Авен, обсуждает с двумя десятками людей, хорошо знавших Березовского в разные периоды его жизни. Среди собеседников автора — Валентин Юмашев и Александр Волошин, Михаил Фридман и Анатолий Чубайс, Сергей Доренко и Владимир Познер.
Московские высотки имеют драматичную историю возникновения. Самый первый и самый важный небоскреб — Дворец Советов — так и не был построен, но стал провозвестником появления семи послевоенных высоток. В книге прослеживается роль и замыслы властной верхушки — Сталина, Берии, Кагановича, Хрущева, судьбы и деятельность известных архитекторов Иофана, Чечулина, Градова, реконструируется то, как монументальная архитектура "приводила к переосмыслению отношений между государством и обществом".