Интернет стал неотъемлемым элементом нашей повседневной жизни. Мы совершаем в нем покупки, получаем информацию по одному запросу, читаем книги, смотрим фильмы и видеоролики. Но процесс поиска всех этих вещей в интернете изменился за последние десять лет до неузнаваемости. Мы больше не ищем все это сами — за нас делают это рекомендательные алгоритмы. Журналист Кайл Чейка подробно рассматривает влияние, которое они в результате оказывают на наши предпочтения, наш выбор и в конечном итоге на нашу культуру.
Два известных скандинавских специалиста по человеческому поведению Микаэль Дален и Хельге Торбьёрнсен доказывают, что числа незаметно захватили нас, подчинили своей власти, сделались незаменимыми. Мы больше верим числам, чем словам. Опираясь на результаты опросов и научных исследований, авторы "Числоголиков" объясняют, как числа влияют на нас, как мы поддаемся им, когда оцениваем уровень удовлетворенности собой, а главное — как каждому из нас и обществу в целом справиться с числовой эпидемией.
В своей книге Макс Тегмарк высказывает озабоченность судьбами человечества в связи с предполагаемым появлением уже в обозримом будущем сверхразумного искусственного интеллекта. Его возможности не ограничены биологическими рамками, он способен к быстрому самообучению и развитию — что это нам сулит? С одной стороны, возможно лавинообразное появление новых технологий и невиданный прогресс во всех сферах человеческой. С другой стороны, действия искусственного интеллекта, вышедшего из-под контроля, могут привести к непредсказуемым последствиям. Тегмарк рассматривает разные варианты развития событий и предлагает объединить усилия специалистов в области AI-технологий, чтобы искусственный интеллект был по-дружески к нам расположен, а его цели совпадали с нашими.
Ханна Фрай (р. 1984), английский математик, профессор Университетского колледжа Лондона, ведущая научных теле- и радиопередач, доступно и увлекательно рассказывает о принципах работы компьютерных алгоритмов и искусственного интеллекта, об их применении в разных сферах жизни, приводит яркие примеры их успехов и провалов. Автор показывает и возможности, и риски все большего распространения "умных" машин, ставит вопросы о человеческих способностях, ответственности и морали и приходит, казалось бы, к парадоксальному выводу: "Никогда еще человек не был так важен, как в эпоху алгоритмов".
Искусственный интеллект распознает изображения и переводит речь, управляет беспилотными автомобилями, обыгрывает человека в шахматы и го, но пока не способен переносить навыки на новые задачи, может перепутать соль с дорожной разметкой, а автобус — со страусом. Мелани Митчелл знакомит читателя с историей развития ИИ и принципами его работы, рассказывает о главных проблемах его применения и перспективах создания ИИ "человеческого уровня".
Мы слышим тревожные новости, нам показывают страшные кадры стихийных бедствий, разбился самолет, горят леса, вспыхивают эпидемии. Нам кажется, что жить становится все опаснее, а количество глобальных проблем лишь множится. Но мы ошибаемся. "Фактологичность" — это рассказ о десяти самых частых ловушках, в которые попадает наш мозг, пытаясь оценить положение дел в мире, а также о том прогрессе, который мы привыкли не замечать, но который каждый день делает нашу жизнь лучше.