Современный мир – это, во-первых, целый свод жестких правил и ограничений, которые часто вводятся из лучших побуждений, но в результате могут существенно затормозить развитие науки, культуры и всего человечества. Во-вторых, это огромное количество информации, которую наш мозг далеко не всегда в состоянии правильно обработать, из-за чего многие вещи нам кажутся совсем не такими, какие они есть на самом деле. Ну а в-третьих – это совершенно невероятное количество связей, которые объединяют самых разных людей на самых разных уровнях. Мы подобрали для вас книги, которые рассказывают о том, как устроен современный мир, какие ловушки он в себе таит и какие рычаги существуют для управления им.
Интернет стал неотъемлемым элементом нашей повседневной жизни. Мы совершаем в нем покупки, получаем информацию по одному запросу, читаем книги, смотрим фильмы и видеоролики. Но процесс поиска всех этих вещей в интернете изменился за последние десять лет до неузнаваемости. Мы больше не ищем все это сами — за нас делают это рекомендательные алгоритмы. Журналист Кайл Чейка подробно рассматривает влияние, которое они в результате оказывают на наши предпочтения, наш выбор и в конечном итоге на нашу культуру.
Книга шотландского психолога Стюарта Ричи посвящена важным проблемам в науке, которые подрывают общественное доверие к ее результатам. В ней говорится о мошенничестве, предвзятости, конфликтах интересов, качестве рецензирования и запросе на хайп даже в серьезных изданиях. Ричи рассказывает увлекательные, хотя и жутковатые истории о влиянии подобных "академических" проблем на нашу реальную жизнь и помогает так сориентироваться в устройстве научного мира, чтобы сохранять критическое восприятие, но и не утрачивать оптимизм относительно прогресса человечества.
Искусственный интеллект распознает изображения и переводит речь, управляет беспилотными автомобилями, обыгрывает человека в шахматы и го, но пока не способен переносить навыки на новые задачи, может перепутать соль с дорожной разметкой, а автобус — со страусом. Мелани Митчелл знакомит читателя с историей развития ИИ и принципами его работы, рассказывает о главных проблемах его применения и перспективах создания ИИ "человеческого уровня".
Мы слышим тревожные новости, нам показывают страшные кадры стихийных бедствий, разбился самолет, горят леса, вспыхивают эпидемии. Нам кажется, что жить становится все опаснее, а количество глобальных проблем лишь множится. Но мы ошибаемся. "Фактологичность" — это рассказ о десяти самых частых ловушках, в которые попадает наш мозг, пытаясь оценить положение дел в мире, а также о том прогрессе, который мы привыкли не замечать, но который каждый день делает нашу жизнь лучше.
Что "человек — животное социально", мы слышим всю дорогу. Но как это работает на самом деле? И почему это так важно? Профессор Стэнфордского университета Мэтью Джексон наглядно показывает, какие сложные сети взаимодействия связывают людей и каким образом они влияют даже на те наши дела, которые кажутся сугубо личными. Сети регулируют человеческую жизнь на всех уровнях, но если разобраться, как эта система устроена, контролировать собственное пространство будет куда проще.
Либеральная наука — самый эффективный способ познания мира, изобретенный человеком. Ей удалось отладить процесс накопления и проверки знаний. Однако авторитарные режимы транслируют свое понимание истины и подавляют несогласие. И общественный мейнстрим ополчился на вер- ховенство науки. Борьба с ранящими словами, задетые чувства "профессиональных оскорбляющихся", диктат меньшинств — новые угрозы свободе мысли. Суметь их распознать и отстоять научный поиск — важнейшая задача современности.