В ноябре 2020 года в издательстве Corpus вышла книга Елены Мотовой "Еда для радости. Записки диетолога".
"Эта книга – дорожная карта, которая проведет вас через лабиринты дезинформации к гармоничным отношениям с едой. Я называю это нетревожным подходом к питанию".
Елена Мотова – практикующий врач-диетолог, специалист доказательной медицины, ведущая популярного блога @dietologymotova. Ее первая книга "Мой лучший друг – желудок" вышла в 2017 году и мгновенно стала бестселлером. В книге "Еда для радости. Записки диетолога" Мотова отвечает на самые разные вопросы, касающиеся питания, – те самые, которые все мы так или иначе сами себе задаем. Как понять, какие продукты полезные, а какие не очень? Что покупать в супермаркете? Нужно ли обязательно пить пресловутые два литра воды в день? Витамины, БАДы, суперфуды, современные диеты со странными названиями – как сориентироваться во всем этом многообразии, как сделать правильный выбор?
Елена Мотова утверждает: обилие непроверенной информации, касающейся питания в целом и отдельных продуктов в частности, ведет к повышению общего уровня тревожности вокруг темы еды и к тому, что она превращается в источник стресса вместо того, чтобы приносить радость и удовольствие.
"Необходимое условие рационального питания — удовольствие от еды. Наслаждение едой важно для физического здоровья, поскольку обеспечивает согласованную работу пищеварительной, нервной, гормональной систем. Питание может считаться адекватным лишь при условии, что едок получает и полезные питательные вещества, и удовлетворение от еды. Пробуйте новые продукты и не забывайте наслаждаться!"
В книге "Еда для радости. Записки диетолога" Елена Мотова систематизирует и объясняет простым и доступным языком международные рекомендации о питании, комментирует с позиции доказательной медицины современные популярные диеты, развенчивает мифы вокруг отдельных продуктов питания и объясняет, что представляет собой здоровый и разнообразный рацион.
Книга состоит из четырех частей:
Каждая часть, в свою очередь, делится на несколько небольших по объему глав, посвященных той или иной конкретной теме или даже конкретному продукту, что делает книгу невероятно удобной для чтения. При этом ни в одной из глав вы не найдете ни категорических запретов, ни "волшебных таблеток", ведь сама автор утверждает:
"Я много раз писала о том, что нет еды абсолютно вредной и безусловно полезной, потому что польза и вред для здоровья определяются количеством и контекстом ее потребления".