Спешим рассказать вам о книгах, которые выйдут в этом месяце.
Новый роман Фернандо Арамбуру "Мальчик" (2024) продолжает серию, которую автор назвал "Люди Страны Басков". На этот раз в основу книги положено реальное событие: в школе небольшого городка взорвался газ, погибли дети. Эта трагедия коснулась многих семей. Историю одной из них, не совсем обычную и неожиданную, рассказывает Арамбуру. Писатель поставил перед собой сложную задачу: строго придерживаясь реальных фактов, соединить их с изрядной долей вымысла.
Андреас Купплер — успешный спортивный обозреватель в Германии Третьего рейха, эстет и меломан. Его жена — поклонница фюрера и Геббельса, ее мечты ограничиваются счастливым материнством. Зимние Олимпийские игры 1936 года должны стать новой вершиной в карьере Андреаса, но вместо этого становятся точкой невозврата. События в заснеженных Альпах не оставляют ему выбора — и одновременно позволяют стать собой: он перестает играть по правилам нацистского режима и устанавливает свои собственные.
"Европейское воспитание" — первый роман знаменитого классика французской литературы ХХ века, опубликованный им под псевдонимом Ромен Гари (настоящее имя — Роман Кацев; еще один литературный псевдоним — Эмиль Ажар). Благодаря этой игре с именами он дважды удостоился Гонкуровской премии, от второй из которых был вынужден отказаться.
Роман написан в годы Второй мировой войны, когда автор сам сражался против нацистов в рядах патриотического движения "Свободная Франция". Главному герою — 14-летнему поляку Янеку Твардовскому, лишившемуся дома и родных и обретшему новую семью в партизанском отряде, — предстоит слишком быстро расстаться с детством и повзрослеть раньше времени. Его ждут испытания голодом и холодом, участие в опасных операциях, гибель соратников — и вместе с тем обретение настоящих друзей и первой чистой любви.
Почему мы помним первый поцелуй, но забываем, где ключи? Как воспоминания о прошлом помогают представлять будущее? Мы привыкли считать память хранилищем фактов, но на самом деле это сложный адаптивный механизм. Нейробиолог Чаран Ранганат раскрывает удивительную природу памяти и показывает, что ее кажущиеся недостатки — это важнейшие преимущества. Он объясняет, почему забывание не менее важно, чем запоминание, как эмоции влияют на формирование воспоминаний и почему наша память — это скорее творческая реконструкция, нежели точная видеозапись прошлого.
Ричард Коэн в обширной серии очерков анализирует, как писали историю от зарождения исторического сознания в античности до современных сериалов, и доказывает, что определяющее влияние на характер исторического повествования всегда имел личный опыт пишущего, который он вскрывает с большой изобретательностью и в любопытнейших подробностях.