На прошлой неделе мы задали подписчикам нашего канала в Telegram вопрос: какую из прочитанных в этом году книг вы можете назвать лучшей? Среди произведений, отмеченных нашими читателями, были:
Очаровательная Софи Браун и ее муж Арпад счастливо живут в богатом предместье Женевы. Знакомство с соседями Грегом и Карин вскоре перерастает в дружбу. Полицейский Грег без ума от Софи и тайком подглядывает за ней в бинокль, забыв обо всем на свете. Однако за Софи следит не он один. Тем временем в центре города готовится эпохальное ограбление. "Дикий зверь", новый роман знаменитого Жоэля Диккера, в первую же неделю продаж разошелся в количестве 87 000 экземпляров.
Роман "Угол покоя", получивший в 1972 году Пулитцеровскую премию, это история открытий личных, исторических, географических. Историк Лайман Уорд, прикованный к инвалидному креслу, решает описать жизнь своих дедушки и бабушки, воссоздать пережитое ими год за годом, разобраться в том, какими они, пионеры освоения Запада США, были. Но исследования приводят его и к осмыслению собственной жизни. И перед нами предстает портрет четырех поколений американской семьи.
Хавьер Мариас (1951–2022) — один из самых известных современных испанских писателей, автор 17 романов, переведенных на 46 языков. "Берта Исла" — роман о любви, судьба которой в современном мире зависит от самых непредвиденных обстоятельств. А еще это история талантливого человека, завербованного спецслужбами и постоянно меняющего обличья. Берта мучительно пытается разгадать тайну любимого мужа.
Удивительная история девочки Виктории, которая однажды на берегах реки Ганнисон повстречала приехавшего в город бродягу, и эта встреча полностью изменила ее жизнь — как когда-то строительство дамбы изменит и течение здешней реки. Автор воспевает всемогущую любовь и наблюдает за тем, что будет, если невзирая на все беды и горести, отдаться течению жизни и просто смело и отчаянно двигаться дальше, сохраняя верность чувствам и делая то, что должно.
Книга шотландского психолога Стюарта Ричи посвящена важным проблемам в науке, которые подрывают общественное доверие к ее результатам. В ней говорится о мошенничестве, предвзятости, конфликтах интересов, качестве рецензирования и запросе на хайп даже в серьезных изданиях. Ричи рассказывает увлекательные, хотя и жутковатые истории о влиянии подобных "академических" проблем на нашу реальную жизнь и помогает так сориентироваться в устройстве научного мира, чтобы сохранять критическое восприятие, но и не утрачивать оптимизм относительно прогресса человечества.
Также среди лучших произведений этого года наши читатели назвали "До самого рая" Ханьи Янагихары (перевод Александры Борисенко, Анны Гайденко, Анастасии Завозовой и Виктора Сонькина), "Стрижи" Фернандо Арамбуру (перевод Натальи Богомоловой), "Цирцею" Мадлен Миллер (перевод Любови Трониной), романы Донны Тартт "Щегол" (перевод Анастасии Завозовой) и "Тайная история" (перевод Дениса Бородкина и Наталии Ленцман), а также детективы Жоэля Диккера "Правда о деле Гарри Квеберта", "Книга Балтиморов" и "Дело Аляски Сандерс" (все три — перевод Ирины Стаф).